HISTORIA CHUMBIVILCAS
La provincia de
Chumbivilcas fue creada por mandato del Libertador Simón Bolivar, el 21 de
junio de 1825. En esta misma resolución data el reconocimiento de algunos
distritos, dando como capital de provincia a Velille.
VELILLE CAPITAL DE LA PROVINCIA DE CHUMBIVILCAS EN EL AÑO 1825
LIBERTADOR SIMÓN BOLÍVAR
Los antecedentes
de Chumbivilcas son conocidos como la tierra de los aguerridos y valientes
Qorilazos, que con su astucia, frente a los diferentes acontecimientos
sociales, como al levantamiento del indígena Juan Santos Atahualpa en los años
1740-1741, en 1776 los indios de Velille ejecutaron a su corregidor Jerónimo
Sarástegui por los abusos cometidos, siendo considerado un primer
levantamiento, posteriormente del cacique Túpac Amaru II en el 1780 en el
virreinato de Agustín de Jáuregui, junto a Túpac Amaru.
Túpac Amaru.
Cronología:
Época de la
conquista:
1565.- Lope García de Castro sobre la base de las encomiendas que habían
sido repartidas en la antigua jurisdicción de los Allkawisas, creó el
corregimiento de Chumbivilcas.
1581.- Durante el gobierno del virrey Martín Enríquez de Almansa, el
corregimiento de Chumbivilcas estaba compuesto por los siguientes
repartimientos: Llusco Aymaraes de Huarina y Maras, Ccapacmarca, ALCCA
Archambi, Cotahuasi. El Corregimiento de Velille por los siguientes
repartimientos: Sanccoyo, Livitaca, Caratopa, Colquemarca y Caylloma.
1768.- En este periodo se determina la ubicación de los corregimientos,
con la siguiente conformación, por el este con el de Cotabambas y Aymaraes, por
el norte con Quispicanchis y al sur con el Condesuyos y Caylloma.
Época de la
emancipación:
1776.- Los bravos chumbivilcanos guerreros por herencia y patriotas por
tradición fueron los primeros en protestar contra el apropio hispano; se
amotinaron los nativos de Velille contra el corregidor de Chumbivilcas, Don Jerónimo
Sagástegui, porque éste cometía una serie de abusos en el cobro del tributo,
por lo cual ejecutaron al corregidor a punta de herramientas agrarias, hecho
que más tarde imitaron otros pueblos.
1780.- Cuando estalló la gran rebelión de Túpac Amaru, Chumbivilcas
estuvo presente en la defensa de la causa Americana. Túpac Amaru había
adiestrado su ejército entre los caneños como los más bravos y guerreros.
1787.- Se empieza a edificar la Catedral de Santo Tomás, conducido por el
cura Manuel de Boza Irrarazábal. Se terminó de edificar en el año 1794.
Época de la
República:
1825.- El 21 de junio, durante la administración de Simón Bolivar, se
decreta la creación de la provincia de Chumbivilcas.
1835.- Velille era la capital
de la provincia de Chumbivilcas. En algún momento se llamó “Condesuyos del
Cusco” y tenía 12 doctrinas: Velille, Santo Tomás, Llusco, Quiñota,
Ccapacmarca, Chamaca, Alcca, Colquemarca, Yanqui, que son de clérigos y las 4
restantes de frailes en Achambi, Cotaguasi, Toro y Livitaca.
1839.- 31 de diciembre, por la ley del pueblo de Santo Tomás, tienen el
título de villa y capital de la provincia de Chumbivilcas.
1845.- Durante el gobierno de Ramón Castilla, Chumbivilcas fue una
provincia muy importante; contaba solo con seis distritos, dos villas y siete
aldeas. Su población superaba los 22 mil habitantes.
1858.- El 2 de enero se crean los distritos de Chamaca, Ccapacmarca,
Liwitaca y Llusco, siendo los pueblos homónimos sus capitales respectivas.
MUSICA
Chumbivilcas
cuenta con grandes músicos andinos, quienes pese al conflicto de la altura y
sin protesta, interpretan sus canciones llenas de historias, vivencias, hechos
de la vida diaria y tradiciones. La constancia y la valentía de los hermanos
chumbivilcanos.
FESTIVIDADES
·
Carnavales.
·
Waman
Marka.
·
Toqto.
·
Caballos.
·
Takanaky
GASTRONOMIA
La
gastronomía de la zona es rica y con una variedad exquisita. Como buenos
peruanos, y trabajadores de la tierra y ganado, los chumbivilcanos gustan de
abundantes comidas. La base del alimento chumbivilcano es la papa, muchos de
los turistas cuando visitan Chumbivilcas quedan sorprendidos de la variedad de
formas en la que se comen, sobre todo porque existe una gran variedad de papa
nativa. El chuño, por ejemplo, se come en la sopa, se sirven en queso y se
acompaña con carnes arrebozadas.
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